Study Abroad Review-李聪

發布時間:2018-07-10浏覽次數:623

我是李聰,2015級商務英語專業。大二我開始有留學的想法,暑假留校考雅思,大三上學期准備各種材料。拿到簽證之前,我遇到了各種不順,覺得夢想也許只是夢想。直到2018217號,走下飛機的那一刻,看到湛藍的天空,聽到不同的語言,我才相信自己真的做到了。

在這四個多月裏,我經曆了太多第一次,也學會了獨立學習與生活。第一周Orientation主要就是參加各種活動,融入新的生活。在這期間,我認識了很多特別善良的朋友和室友,熟悉了校園環境。作爲Study Abroad項目生,而且是英語專業,我不知道自己屬于哪個學院,于是選了我感興趣卻毫不相關的四門課:Academic Writing, Business Communication, Intro Spanish, Psychology as a Social Science.

第二周正式上课,第一节课心理学,和我担心的一样,不太能听懂,而且新西兰老师某些元音发音和英式英语不太一样。语言障碍慢慢适应了就好,可是文化差异很难忽略,有时候老师开个玩笑,同学们哄堂大笑,我却找不到笑点。好在这边的老师都特别热心,他们习惯于鼓励學生,耐心地给予學生帮助,尤其喜欢主动和老师沟通的學生。其实,刚开始我后悔选了心理学,选它只是觉得研究心理应该很有趣,可忽然发现学习心理学理论好难,需要阅读大量的材料。出乎意料的是,我的两个Assignment都得了高分,第一個簡答28/30,第二個論文50/50。有時候付出與回報是成正比的,害怕做不好就投入更多的時間和精力,這樣結果自然不會太糟糕。

Communication這門課上全班五六十人只有我一個中國人,lecture還好,因爲只需要聽老師講課,可是兩個小時的Tutorial 有時對我來說是一種煎熬。因爲老師會安排小組活動,每次和一群Native speaker討論並完成任務時,我都擔心他們聽不懂我在說什麽或者我會不會拖他們後腿。這門課老師特別照顧我,有一次發閱讀材料時,她竟然問我要不要多余的時間閱讀還允許我用手機查單詞,可是我並不想接受這種照顧,不想被她“區別看待”。後來,第一次Assignment 是我第一次寫全英文論文,從不知道論文格式到泡圖書館查資料再到寫完Reference list,寫完才發現學術寫作也沒有我想象中的那麽難。最開心的是在最後一次作業 Business report presentation,聽完那麽多外國人的演講,我的壓力真的超級大,結果沒想到,老師竟然說我的表現出乎她的意料,還給了我A-

最喜歡的就是西班牙語,主要因爲老師,一個秘魯的老太太,上課不用多媒體而是純板書或“手繪”,她的教學方式讓我發現學習西語特別有趣。一周四節西語,每次課下我都會複習,不然下節課就會學的吃力。第一次作業,老師的評語”The Best!”給了我滿滿的成就感。最感動的是,最後一節課,老師告訴全班同學我要走了,還跟我們合了影。

學術寫作課不知道爲什麽有好多中國人但沒多少認真學的,上課也沒幾個人回答問題,或許這就是老師喜歡我的原因。Lecture可愛的女老師來自德國,Tutorial 新西蘭男老師是研究莎士比亞的博士。期末考試之後,Lecture老師還約我到她辦公室聊天,送給我一本關于新西蘭珍稀鳥類的書作爲臨別禮物。

學習之余,我參加了學校國際交流中心、宿舍、同學以及朋友組織的各種活動,野餐、遠足、旅行、看海、DIY 火鍋、NZ culture nightCrazy sport,漫步在Manawatu Riverthe Milky Way,爬山四五個小時在Sunrise Hut過夜,到當地人家裏做客,去Bird Rescue 喂鳥,作爲志願者幫Red Cross賣書等等。

四個月雖短,但我經曆了很多。期間,失眠過,疲倦過,孤獨過,無助過,卻從未後悔過,即使後悔也是後悔選擇了時間最短的項目。雖然這一學期並不是每一次經曆都是快樂的回憶,但有笑有淚的生活才更鮮活。感謝給予我無條件支持的家人們,熱心幫助過我的老師們,相識短暫卻永遠難忘的朋友們,更感謝當初勇敢踏出這一步的自己。


 

北帕街頭
Psychology 第一节课
寢室窗外
圖書館側面
Wind Farm 看日落
第一次去海邊
最後一節西班牙語課
牧場主人與牧羊犬
當地人的家
公路旁牧場
国际學生


返回原圖
/