赴日本島根縣立大學留學一年心得——周育佳

發布時間:2018-09-04浏覽次數:2913

初中就开始自学日语的我,梦想能够去日本留學生活,大学期间受到了日语系老师们的教导,非常感谢安财国际交流中心以及各位老师,能够给我这个机会,让我实现自己的梦想。

島根縣立大學與我校是友好交流學校,即便了解一部分文化,一個人遠赴異國他鄉,最初也不免有很多擔心。中日兩邊的老師和學長學姐都給予我了許多建議和幫助,也得到了父母的支持。

26E994B88749037F8238A06FB705EC7C

(圖爲島根縣吉祥物“島根貓”爲主題的列車)

刚到日本,老师很热情的来车站接我们,并带我们去政府和银行办手续,日本的服务非常礼貌周到,会不懂的地方会耐心的一步一步提示我们怎么做。入住宿舍后也有日本學生讲解各种器具的使用方法,并带我们去超市购置生活必备品。大部分的留學生都住在这栋楼,还有一部分日本人作为协助者住进来。宿舍是单人间并配有床、桌椅、独卫独浴、小阳台,每层楼还有两个厨房,面积不大但是一应俱全。

由于離餐廳較遠並且價格較爲昂貴,食堂一碗咖喱飯大約30元,喜食辛辣刺激的我一般都是自己做飯,一年過後廚藝大漲。


  




11D01EB044397997C4F4547FEDD9CD4E

  



剛到日本一個星期就到了中國的中秋節,宿舍裏的學長招呼大家一起吃一頓團圓飯,也算是過了一個中國同胞團聚的中秋節。

學校方面也准備了歡迎會,衆多師生參加,其中校長還莅臨致辭,大家相談甚歡。


  




9A08AFC670202837DE61B455335E1EA3

  



浜田是個沿海的小城市,壽司魚類最爲有名也十分美味,在宿舍、學校都可以看到海,日落時分漫天晚霞,讓人十分惬意。即便是鄉下人也會建一幢自己家的小別墅,安居樂業。


  




1D4BD55A6FB315482734748B5685439E

  



2018-08-13 10.06.40 1

日本四季分明,入秋后便能看到学校附近的山坡上的红叶,为秋天增加几分姿色,此外大学每年一度的“海游祭”也是秋天的一大亮点。各个學生社团都准备展台或是小摊,制作贩卖饮食并表演节目,去年甚至邀请到了日本演员贺来贤人出席,也算是见了一回明星!日本的社团数量不多,每个人基本只参加一个社团,每周要进行好几次训练或活动,比起中国的社团来只忙不闲。毕竟“社团文化”算是从日本小学到大学一直都全面参与的活动,所以一直受到學生、学校、家长、社会的高度重视。

B1C7388B167DF78FEDAA61DCAF6C3BF3

(圖爲海游祭学校内的學生饮食摊)

F83A56A751CB5799DBBC044B473ECB70

(圖爲學校秋天的紅葉)

作为一个爱学习的好宝宝,经常往图书馆跑,自习区的设计非常人性化,有可以独立学习的小桌子,也有可以交流谈话的公共区域,也有可以饮食的区域。而且由于學生少,除了考试期末周,大部分时间是很空的,不用拼命占位置,大家都很安静。这样的环境让不爱学习的人也会爱上学习!

FCC3DD5395DA301668E25C76DE62CE42

(圖書館的自習桌)

這一年令我最受益匪淺的就是別枝教授的研討組,教授曾赴中國留學研究,習得漢語,也對國際政治局勢頗有見解,他也培養我們獨立思考的能力,要求每天都要做報紙摘抄並認真批改,這項任務在提高我學術水平的同時,日語讀寫能力也大大提高。教授年逾六十,平時幽默和藹,上課經常跟我們開玩笑,或者推薦最近好看的日劇給我們。最後一節課特地自掏腰包買了零食,讓我們可以邊吃邊上課,也算是對我的送別會,歸國後至今我仍可以與教授通過郵件聯絡。

2E076E24919AEC1F05ACF1D3A561D4A2

(圖爲研討組授課)

IMG_20180124_104318

(圖爲在圖書館進行“一帶一路”專題采訪後的合影)

2017年元旦之际,我通过学校的国际交流课报名参加了东京的留學生跨年活动,也是我首次独自一人去东京。东京之于日本就像上海之于中国那样繁华,我遇到了来自印尼、匈牙利、韩国、越南等许多国家的同学,如此相遇在这个陌生的国度也是奇迹吧。我们也一起游历了浅草寺、东京塔、秋叶原、天空树等世界闻名的景点,此次东京之行也是回忆满载。F251A975274B3F63E8D7347BA53FE495

(圖爲跨年活動小組合影)

4FFB54B573D061BC485A0082C17346AE

(圖爲東京塔夜景)

与我们留學生来往最密切的两个组织是学校的国际交流课和相同性质的“走向世界”社团。通过国际交流课,我们可以报名参加一些与地域联动的活动,在与市民或中小學生的交流中提高日语水平,也可以将中国的文化传达给他们。在2017年恰逢中日友好條約締結40周年,最大的一次活動是來自吉林的50名師生訪問我校,這也是有史以來最多人數的一次訪問交流活動。我爲幾個不會日語的同學暫時充當了翻譯,也讓我體會到了和平的難能可貴。

A972A0AF2D973B89BA6EACC84DCBF07D

(圖爲吉林友好訪問團代表合影)

国际交流社团也经常举办一些留學生与日本的交流活动,他们非常热心地帮助留學生,我和其中几位同学也建立了浓厚的友谊,平时也会一起吃饭唱歌或者野营烤肉,十分尽兴。

有一门专为新来留學生开设的日语课,大家在课堂上可以自由发言,也可以通过其他留學生了解到许多韩国、台湾的风俗习惯,伊藤老师也很认真的为大家答疑,批改作业,每次上课前一夜都要熬夜赶作业,似乎回到了初高中时期。

歸國前最後一天在廣島,伊藤老師找到我說想在最後一天帶我玩廣島,也算是對我的送別。那天正直廣島核爆紀念日的第二天,我們世界遺産參觀了原子彈爆炸圓頂屋,看着那片黑砖烂瓦的废墟和降到一半的国旗,以及在灵碑之前默哀的每个人脸上的凝重,我有了一瞬间想哭的冲动,战争出于政治目的却要带走许多无辜百姓的生命,无关国籍,他们都是没有错的。以后我也想能够活用日语以及在日本的所见所闻,成为中日两国的友好桥梁,希望和平永存,中日友好。此次广岛之行为我为期一年的留學生活画上了圆满的句号。以后也一定有机会可以再踏上这片土地。

C32548C2BBF27186C8E1E6E0F2FC03F0

(圖爲伊藤老师和日语课的留學生合影)

8E2E5AD7B7531B516CA132221B768B47

(圖爲原子彈爆炸圓頂屋


返回原圖
/