理论课堂增学识 實踐课堂长才干

發布時間:2019-08-06浏覽次數:13

——研究生工作部四個“著力”全面提升實踐育人成效

黨委研究生工作部作爲研究生教育管理的職能部門在著力統籌謀劃、思想引領、平台搭建、典型領航方面下大力氣,開展社會實踐活動作爲實踐育人的落地之舉作爲深化實施素質教育改革和創新人才培養模式不可或缺的重要環節作爲进一步强化大學生思想政治教育的有效途径教育引導廣大研究生積極參與實踐在方寸課堂上感悟信仰力量,在廣闊天地中感受泥土芬芳。

一、著力統籌謀劃,切實加強對實踐育人工作的領導

研究生工作部高度重视實踐育人工作,始终將其摆在一个突出的位置来抓紧抓实。研究生院负责人多次召开专题会议,明确研究生作爲學校人才培養的關鍵,需要讓其進一步了解社會實踐活動有利于大家認識國情、了解社會、增長才智、磨砺意志,同學們在實踐中可以強化擔當,以知促行,以行踐知,發揮專業所長,加強理論修養,通過豐富的實踐形式,讓同學們感同身受,升華認知。研究生院將研究生社会實踐作爲思政课堂的延伸,以實踐项目建设为抓手,以“信仰、使命、担当”等为主题,注重思想引领,在全校范围内围绕主题征集遴选實踐项目,引导研究生主动参与“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等實踐服务活动。同時進一步探索實踐育人長效機制建設,力求形成高校實施、政府推動、社會廣泛參與的實踐育人新格局。

二、着力思想引领,鼓励在校研究生積極躬行社会實踐

研究生工作部通过项目申报、项目评审、检查跟踪、验收反馈等环节,严格把控项目建设质量,确保思想引领的實踐育人工作效果。實踐团队在實踐中磨练意志、砥砺品格、增长才干、坚定信念。參與實踐的研究生同学与村镇、社区、纪念馆、博物馆、特教基地、养老院、孤儿院、企业等联系,共建共创實踐教育、素质拓展和志愿服务基地,有效保证和推动了學校實踐育人活动的可持续发展,重点打造了一批思政特色团队项目,推动了實踐育人工作理念创新、思路创新、方法创新和举措创新,形成了特色和品牌。研究生實踐团队依托红色资源注重打造“红色教育實踐育人共同体”,开展形式多样的教育活动。同学们自行设计思想教育语境,组织學生开展感知革命精神、参观革命教育基地等活动,加强對社会主义核心价值观的认知认同以张富清、黄文秀等时代楷模榜样的力量感染带动學生,强化教育导向,组织开展时事评论、理论宣讲等系列活动,引导學生在论中学、辩中思,使社会主义核心价值观入脑入心,引导學生关注社会、关心民生,确保思想政治教育實踐更加富有詩性地表達出來。

三、着力平台搭建,为研究生社会實踐提供多样载体

研究生工作部積極鼓励研究生开展主题社会實踐活动,连续多次举办了研究生学术论坛、以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题第二课堂活动等。“走心”于實踐课堂,提升學生综合素质和能力,锻炼毅力,培养吃苦耐劳的精神,增强认识、分析、解决问题的能力,同時提高學生服务、奉献社会的自觉性。研究生實踐团队通过校地沟通,深化校地、校企合作,打造“文化传承类實踐育人共同体”。依托青年马克思主义實踐团、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团等开展主题活动,深入社区、深入基层、深入田间地头进行宣讲,继承社会主义先进文化,传承中华文脉。组建大學生创意创新团队,打造创意创新文化。访谈非物质文化遗产传承人或专家,解读传统文化,传授民间传统技艺,让优秀传统文化根植于同学们的内心。實踐育人也在结合新时代育人要求背景下,设计好實踐主题,搭建好實踐舞台,组织开展了一批社会實踐精品项目,推动育人成效的提升。

四、著力典型領航,爲研究生“三全”育人構建夯實根基

今年暑期,研究生院重点打造了“解放思想,实干担当”县域经济专题调研团、“梦无止境,星光相传”扶贫专题调研团队,强化實踐育人工作的深入开展。積極培育、塑造重点团队的引领示范作用,研究生院负责人深入调研,將马鞍山市含山县,宿州市灵璧县尹集镇作爲實踐育人的基础单位,將研究生“三全”育人高地的经验和做法进行深度挖掘,積極协调培育實踐育人的模式研究生院依托學校挂职干部所在地和對口扶贫点,组织召开了校地共同推进實踐育人工作座谈会,指导校地共建育人平台統籌協調研究生社会實踐的具体作法进行认真总结和提炼,積極向地方机关专题汇报并得到高度肯定。进一步把高校思政会议精神贯彻落实引向深入,树立新思政观,构建實踐育人共同体,打通實踐育人“最后一公里”,切实推动了高校實踐育人成效,增强了學生思想政治教育的实效性。

(撰稿:研究生院;审核:党委宣傳部)


返回原圖
/