風雨同舟戰疫情—安財國際交流中心用實際行動彰顯使命與擔當

發布時間:2020-02-13浏覽次數:295

疫情当前,全国上下在行动。自疫情发生以来,安徽财经大学第一时间启动突发公共卫生事件一级响应,学校党委高度重视留學生和外教的疫情防控工作。校党委书记、校长丁忠明,党委常委、副校长程刚,党委常委紀委書記宣揚和副校長張煥明多次就我校留學生、外教等疫情防控工作提出指导意见和工作要求,时刻关注留學生和外教的健康安全。国际交流中心(国际教育学院)坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要讲话和指示精神,坚决贯彻学校党委关于做好疫情防控的重要指示,严防死守,群防群控,截止27日,学校留校所有留學生、外籍教师及家属健康状况良好,生活秩序正常。国际交流中心用自己的实际行动彰显了使命与担当。

疫情突发初始,国际交流中心主要负责人带领部门全体人员迅速启动疫情防控工作,全面排查留學生动向,与每一名留學生取得联系,准确掌握了外籍师生的健康状况。经初步排查,有26名外籍學生、4名外教及外教家属春节期间未离校,仍在龙湖东校区内居住。正月初三,蚌埠突降大雪,气温骤降,龙湖东校区校园封闭,外籍师生生活物资缺乏,国际交流中心冒雪采购了面包和方便面等食品,送到留學生和外教宿舍。当得知留校师生缺乏防疫物资时,张焕明副校长立刻与绿十字医药集团取得联系,协调购买口罩100余個。國際交流中心先後爲在校外籍師生調配發放口罩近300個。127日,俄罗斯留學生OLESYA OSTAPCHUK(雨亦)突然发烧,国际交流中心领导和老师立刻赶到學生宿舍,详细询问该生病情。荣洁茹老师主动请缨,陪同其去医院检查,经检查,排除该生新冠感染可能。128日、29日,來自俄羅斯、摩洛哥和貝甯的3位留學生分别从沈阳、广州和长沙返校,按照疫情防控要求,国际交流中心对3位同學采取了單獨居住,測溫觀察的措施,密切關注其健康狀況。




国际交流中心利用邮件、微信和电话等各种方式积极宣传学校关于疫情防控的各项规章制度,并将文件翻译成英文推送给留學生和外教。与此同时,国际交流中心制定了办公室疫情防控期间的值班制度与留學生外出报告制度,要求留學生每天都在微信群里报告自己的身体情况,如有发热、呼吸道感染等症状,第一时间向学校报告并立即就诊。同时,国际交流中心还对留學生开展了疫情期间心理疏导和情绪安抚,消除留學生的恐慌心理,并及时回应部分国外家长的咨询。



國際經濟貿易學院韓國籍教師李正晥在韓國得知中國嚴峻疫情和學校防護物資缺乏現狀後,克服當前物流不暢困難,經多方協調,向學校捐贈口罩1000只,助力我校的疫情防控工作,爲學校師生帶來了最溫暖的支持和實實在在的幫助。

目前,在校外籍師生生活正常、情緒穩定。他們多次對政府、學校采取的防控措施給予高度評價,相信中國一定能戰勝疫情。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是責任。國際交流中心(國際教育學院)將繼續按照學校疫情防控工作的統一部署,堅定信心、衆志成城,同心同行,全力以赴,堅決打好疫情阻擊戰,創建平安校園。


撰稿人:刘梦媛 戴定华 张子前 审核:程昔武


返回原圖
/