張衛彬爲文學院教職工作《民法典》專題報告

發布時間:2020-09-24浏覽次數:337

爲進一步貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,增強學院師生尊法、學法、守法、用法意識,深入領會《民法典》的精神實質和核心要義,9月23日下午,文學院邀請安徽省委法律顧問、省學術與技術帶頭人後備人選、我校法學院院長張衛彬教授作《中華人民共和國民法典》專題報告院黨委書記姚金琢主持報告會,學院全體教職參加報告會。

報告會上,張衛彬從《民法典》的由來、功能定位、編纂意義、立法進程、體例結構、制度創新、具體實施等方面,對新制定的《民法典》進行了全面、詳細解讀。張衛彬表示,《民法典》是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,它從我國國情和實際出發,汲取古今中外優秀成果,經過長期打磨和多次修改最終形成,具有鮮明的中國特色、實踐特色、時代特色,是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,是中國特色社會主義法治建設偉大實踐的最新成果,《民法典》的頒布實施彰顯了以習近平同志爲核心的黨中央推進全面依法治國,加快建設社會主義法治國家的堅強決心,在我國全面依法治國道路上具有裏程碑意義。

姚金琢在總結發言中強調,《民法典》作爲社會生活的“百科全書”,是實現人民群衆美好幸福生活的法律保障,了解並學習法律是每一位公民應有的責任。姚金琢要求學院全體教職工要樹立應有的法律意識與法律思維,把學習《民法典》與實際工作緊密結合,做學習、遵守、維護《民法典》的表率。

通过此次报告会,學院教職工进一步认识到民法典颁布实施的重大意义,纷纷表示要继续深入学习《民法典》,做到学以致用,努力当好新时代《民法典》的尊崇者和践行者。

(撰稿:文學院 李俊憶審核:文學院 劉曉光)


返回原圖
/